Варвара Бусова (родилась в 1990 году, Ленинград) окончила кафедру археологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2014). Участник международных археологических конференций в Пекине и Оксфорде. Призёр Школы молодых археологов стран СНГ. Победитель конкурса поддержки молодых ученых РГНФ.
Являлась научным консультантом по подготовке экспозиции Политехнического музея. Участвовала в реконструкции конских головных уборов древних кочевников Алтая по материалам из фондов Государственного Эрмитажа, изучала мезолитическое поселение под Рязанью, римские бани в Херсонесе, палеолитическую стоянку в Пушкарях, архитектуру Десятинной церкви в Киеве, рвы и валы Рюрикова городища под Великим Новгородом, скифские курганы в Туве. В сферу научных интересов входят междисциплинарные подходы к работе с археологическими материалами.
Среди проектов: археологическая диорама экспозиции «Россия делает сама» (Политехнический музей, павильон 26, Москва, 2013–2014), создание учебного раскопа для детского лагеря Политехнического музея (арт-усадьба Гуслицы, Москва, 2015), участие в разработке концепции Музея природы и человека совместно с архитектурным бюро KONTORA (Аркаим, Челябинская область, 2017–2018), выставка «Музей Материальной Культуры» совместно с куратором Олегом Бородиным (высотка на Котельнической набережной, Москва, 2018).
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.