меню
Главная
О фонде
Программа
Арт-резиденция
Запланировать визит
English
Статьи и каталоги
Николай Смирнов
Островное воображение Тамани
В этом тексте участник арт-резиденции Фонда искусства Голубицкое описывает общие особенности островного воображения, и объясняет, почему именно образ острова нужно считать ключевым для понимания специфики Тамани и ее географического воображения.
читать
Варвара Бусова
Историко-археологический контекст Таманского полуострова
Таманский полуостров, расположенный в Краснодарском крае, омывается водами Азовского и Чёрного морей. Тёплый климат, стратегически выгодное положение и невероятная плодородность этих мест превратили полуостров в перекрёсток культур и цивилизаций: греки, меоты, скифы, гунны и другие народы оставили здесь множество памятников археологии, без которых нельзя представить современный мир Тамани. В этой статье описаны основные этапы истории полуострова, подкреплённые археологическими данными, а также самые яркие «якорные» находки археологов за всю историю исследований.
читать
Группировка ЗИП
Технокрестьянская газета «Маруся-казачка»
Специальное издание, подготовленное группировкой ЗИП о периоде 1917–1920 годов истории России, коммунах Кубани, их легендах и символах, первых забастовках Екатеринодара и технокрестьянах посёлка Хуторок. В начале 1920-х годов они неожиданно исчезли, по местной легенде улетев на собственном островке из коммуны «Маяк Революции».
скачать pdf
Алиса Багдонайте и Алиса Йоффе
«Впервые на этой территории был художник как полноправный житель этого места»
Итоги первой резиденции Фонда искусства Голубицкое. Интервью главного куратора Фонда искусства «Голубицкое» с участницей, открывшей выставочную и резиденциальную программу.
читать
Алина Стрельцова
«Таманский дневник» Алисы Йоффе
В XIX веке европейские художники жили в арт-резиденциях годами, переселялись в рыбацкие или крестьянские деревни семьёй или заводили романы с местными девушками, старались подружиться с жителями, процесс взаимного привыкания шел годами — это было очень медленное искусство, которое сейчас почти никто не может себе позволить. И когда мы смотрим на ту живопись, кажется, что художникам удалось подойти к местным жителям очень близко, вот он — почти вплотную к постели умирающей женщины, среди плачущих и молящихся родственников.
читать
Издано Центром современного искусства «Заря»
Дальний фокус. Фотографы Владивостока
Электронный каталог выставки «Дальний фокус» (Центр современного искусства «Заря»), куда вошли около 400 снимков Владивостока с конца семидесятых до 2019 года. Проект представляет широкую ретроспективу и самый «свежий» срез современной фотографии города.
читать
Издано Центром современного искусства «Заря»
Метагеография: к новым политиям географического воображения
Электронный каталог метагеографического симпозиума «К новым политиям географического воображения», приуроченный к открытиям выставок «Метагеография 3: ориентализм и мечты робинзонов» и «Один Северо-Восток» в 2018 году в ЦСИ «Заря».
читать
Издано Центром современного искусства «Заря»
Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е
Электронный каталог выставки «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е», созданной в партнерстве с галереей современного искусства «Арка», Приморской государственной картинной галереей и Музеем современного искусства «Артэтаж». В каталоге представлены работы художников столицы Приморья, как молодых, так и тех, кто предопределил возникновение и развитие концептуального и неофициального искусства во Владивостоке.
скачать pdf