меню

Александр Буренков

Александр Буренков (родился в 1987 году, Санкт-Петербург) – независимый куратор выставок современного искусства и образовательных проектов, исследователь, преподаватель и арт-критик, преподаватель школы «Среда обучения», Британской школы дизайна и факультета арт-менеджмента бизнес-школы RMA. Лауреат государственной премии в сфере современного искусства «Инновация» (2017) в номинации «Куратор года» за проект «Плановое устаревание» в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, Институт проблем современного искусства и школу арт-менеджмента RMA.

Как куратор провел более 20 выставок в России и Европе, среди которых «20:20. Время остановилось» (Московский музей современного искусства, 2020), «Искусственный взгляд» (некоммерческий сектор «Глазами коллекционера» ярмарки Cosmoscow, 2019), «Становясь бессознательным / Дрожа / С открытыми глазами / Я вижу тебя / Сдайся» (HSE Art Gallery, Москва, 2018), CITIZENSFIVE (некоммерческий сектор ярмарки Art Athina, Афины, 2017), «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен» (вместе с Романом Коржовым и Нелей Коржовой, ГЦСИ, Москва, 2017).

Кураторские интересы охватывают историю искусства и визуальную культуру, философию, образование, экологию, молодежную культуру, технокультурные, постгуманитарные и научно-технические исследования с особым акцентом на влиянии новых технологий и постинтернет-условий на человеческое восприятие и взаимодействие, а также мир в эпоху антропоцена. В 2019 году стал куратором и автором концепции развития, миссии, плана выставочных и образовательных программ обновлённой муниципальной галереи «Ходынка», провёл международную групповую выставку «Интернет животных», посвящённую художественным практикам, которые размышляют над местом человека в современном антропоцентричном мире и выстраивают новые связи с природой, животными, растениями и другими созданиями с помощью технологий.

В июне 2020 года Буренков запустил платформу «Ближе» — лабораторию для изучения возможностей дистанционного обучения в сфере современного искусства и поддержки экспериментальных форм онлайн-образования (вебинары, подкасты, онлайн-мастерские, виртуальные конференции и перформативные лекции). Платформа создана ведущими молодыми российскими художниками, которые в своих работах исследуют вопросы социальной роли искусства и используют методики критической, экспериментальной и феминистской педагогики.

Член экспертного совета VI Московской международной биеннале молодого искусства (2018) и грантовой программы музея «Гараж» для молодых художников, работающих в сфере актуального искусства (2018). Публиковался в изданиях: Artforum, The Calvert Journal, East East, «Коммерсант-Арт», Spectate, Aroundart, Colta, «Художественный журнал», «Диалог искусств», «Афиша», Strelka magazine и других. Был в резиденциях Futura gallery (Чехия, Прага, 2018) и Фонда Лучано Бенеттона / Gallerie delle Prigioni (Италия, Тревизо, 2019). Куратор проекта для Porto design biennale (2021).

В резиденции Фонда искусства «Голубицкое» работал над искусствоведческим эссе, изучая отображения в современном искусстве меняющихся отношений природы и человека в эпоху антропоцена и опосредованную роль технологий в этом диалоге. Особое внимание уделено опыту российских и международных художников — в диапазоне от практик deep media до саунд-прогулок. Исследование сфокусировалось на эволюции паблик-арта, ленд-арта и перформативно-хореографических практик, которые по-новому осмысляют ландшафт и могут быть применены в будущем для продуктивного и разнонаправленного взаимодействия с ландшафтами Фонда «Голубицкое» и окружающими территориями.
Другие участники