АВ: Удалось ли тебе во время подготовки выставки «Один Северо-Восток» установить отношения с местными сообществами Владивостока?
ЮМ: Да, и я буду рада, если связей станет еще больше. Изначально планировалось исследовательское путешествие, но по каким-то причинам его не удалось организовать.
АВ: Ты на связи с кем-то из художников оттуда?
ЮМ: Я до сих пор на связи с Hero4Hero. Владивосток — важное место для историков. Я бы всем советовала изучить городские архивы, содержащие огромный массив данных о Дальнем Востоке. Любопытно, что выставка и симпозиум в «Заре» привлекли заинтересованных людей. Среди них оказался выдающийся историк, которого я очень уважаю, Стивен Ли: он как раз был в это время во Владивостоке и посетил наш перформативный симпозиум. Это был очень приятный сюрприз.
АВ: Хочешь вернуться?
ЮМ: Конечно!
АВ: «Один Северо-Восток» — часть более крупного исследовательского проекта. Расскажи о других его сторонах.
ЮМ: «Один Северо-Восток» — это глава или, можно сказать, версия проекта под названием «Рекартирование Евразии» (Unmapping Eurasia). Эту платформу я запустила совместно с корейским куратором и директором
Casco Art Institute в Утрехте Бинной Чой. Вместе мы долгое время исследуем Евразию посредством анализа разных смысловых уровней, которые включает в себя это понятие. Верхний уровень одновременно наиболее поверхностный и наиболее конкретный — это геополитический лоск Евразии. Мы рассматриваем феномен евразийства в России, Китае, Казахстане и других странах, в его историческом и современном виде. Работаем с художниками, которые исследуют эти темы. Следующий уровень — космологический. Он представляет общую методологию для выявления других связей и паттернов. Наконец, есть этический уровень: как мы можем перевести то, что узнали о Евразии в ее лучших проявлениях. Я имею в виду не то, чему учит нас Дугин, а то, например, чему нас учат традиционные кочевнические практики, отношения с природой, посредством которых люди не навязывают ей свою волю. Как практиковать эту этику? В итоге это не столько художественный проект, сколько жизненный.
Помимо этих уровней, мы сосредоточены на конкретных регионах и форматах, таких как выставки, симпозиумы, перформансы. Иногда мы преподаем эти темы в различных художественных институциях.
АВ: Последний вопрос касается вашей платформы. Планируете ли вы резюмировать исследования, проведенные в рамках «Рекартирования Евразии», в виде книги или крупной выставки?
ЮМ: В каком-то виде наша работа наверняка будет продолжаться долгие годы, в том числе в рамках нашей профессиональной деятельности. Но уже в следующем году мы планируем организовать выставку с промежуточными итогами. Вначале хотим провести ее в Европе, так как обе здесь живем и работаем. Но было бы здорово привезти выставку и во Владивосток.