меню

Клаудия Пипенброк и Андре Сассенрот

Недавно в арт-резиденции «Голубицкое» проездом побывали художники из Бремена (Германия) Клаудия Пипенброк (Claudia Piepenbrock) и Андре Сассенрот (André Sassenroth)

В Голубицкой Клаудия и Андре продолжили работу над своим проектом «Поезд пейзажа» (STILL LIFE TRAIN/ein Stillleben), который посвящен исследованию эффекта транслокальности и «движущегося пейзажа» в языке и материальных структурах повседневной жизни. Изучив публикации советских художников и их отчеты о путешествиях, Клаудия и Андре решили повторить этот маршрут, сравнив его с актуальным опытом посещения тех же мест и их восприятием.

Художники начали свое путешествие из Германии, через всю Россию до Сахалина, пересекая на своем пути Охотское море и Якутию. Клаудия и Андре формируют архив различных документов: от фотографий, аудиозаписей, видеозаписей, полевых заметок до интервью, собранных в течение поездки. Через них художники сопоставляют собственные впечатления с опытом советских путешественников, а также исследуют восприятие пейзажа через непрекращающееся движение.

«Мы планируем какое-то время путешествовать на поездах и паромах. Эти средства передвижения являются телами, которые обеспечивают движение наших собственных тел. В общей сложности мы проведем порядка 600 часов, передвигаясь в них. Самым долгим нашим маршрутом станет Транссибирская магистраль. Путешествуя по ней, можно преодолеть около 1000 километров, оставаясь при этом неподвижным. Мы называем этот феномен «Движущийся пейзаж», — Клаудия и Андре

Клаудия Пипенброк и Андре Сассенрот
На обратном пути художники посетили Фонд искусства «Голубицкое». Как и на других точках маршрута, гости резиденции создали проекции на зданиях станицы и Фонда.

«Пребывание в этом регионе несмотря на то, что это было время уже вне туристического сезона, тем не менее, стало весьма вдохновляющим благодаря призрачной атмосфере некоторых мест, которая отлично встроилась в наши интервенции в общественные пространства. Темпоральность «останков» в парках отдыха и развлечений идеально сочетается с темами пустоты и симультанности, которые значимы для нашей сферы исследования. Мы очень благодарны за этот опыт».

После возвращения в Германию Клаудия и Андре планируют представить итоги своего проекта в движущемся трамвае, в который смогут садиться и высаживаться посетители, чтобы получить возможность в полной мере ощутить эффект транслокальности. Затем отдельно будет опубликован отчетный материал, в котором будут детально освещены все события в рамках реализованного проекта.
Другие участники